自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
学习心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
做时间的主人——时间管理
   我们正处在一个快节奏的时代,人们推崇高效率,每个人都步履匆匆一边抢占先机,一项工作刚刚完成便立刻启动另外一项。时间越来越不够用,生活节奏越来越快,“疲于奔命”逐步成为一种生活常态。越来越多的人不可避免地成为了时间和压力的奴隶,而与之相伴的,很可能是亚健康状态和各种各样的生活方式病。因此,如何提高我们所拥有的时间资源的利用率就显得相当重要。下面将介绍一些时间管理原则,以供参考。
   一、事先规划、安排自己的时间。规划能使时间富裕,花小时间赢得大时间,这是四两拨千斤的力量。时间对每一个人都是公平的,但利用时间的效率不一样,规划提高了利用时间的效率。
   二、关注第二象限原则。根据重要性和紧急性两个维度,可以将事件分为4类,纳入一个2维4象限的坐标体系。见下图:

                                        重要

456游戏大厅下载
   第一象限
.紧急情况
.迫切的问题
.限期完成的作业或论文,期末考试
  第二象限
.知识的日常积累
.人际关系的建立
.计划
   第三象限
.造成干扰的事、电话
.许多迫在眉睫的“急事”
.符合别人期望的事情
  第四象限
.忙碌琐碎的事情
.拖延,浪费时间
 

 
 
不紧急
 
 
 
                                       不重要
   应尽量舍弃第三象限的事情,所见第四象限的事情,重视第一、二象限的事件,但不能过分关注第一象限的事件,做好了第二象限的事情,有利于第一象限事情的处理。比如,平时多复习知识,就可以避免临时抱佛脚等等。
   三、最后设限原则。拖延是浪费时间的首要因素。当你有紧迫的时间限制时,你通常总能找出完成工作的办法;而当你有充裕的时间时,却很容易变得拖沓和效率低下,增加最后时限的压力。对此,要给自己规定最后时限并实行自我约束,持之以恒地坚持就能克服拖延等弊病。
   四、分类合并原则。在时间管理上存在一种误区,认为抓住每一分钟、每一秒钟就是合理利用时间了。实际上,关键不在于你是不是每分钟都在工作,而在于你是如何安排你的时间的,你的时间是零散的还是整块的。在安排工作时,应当把类似的工作集中起来,以便消除重复的活动。
   五、灵活机动原则。帕金森定律告诉我们,工作常常会占据多于人们计划分配的时间,所以在时间管理的过程中,还需要应付意外的不确定性事件,要为处理意外事件留出时间。个人的时间安排不要过满,应该有一定的机动性。一般来说,只将时间的5O%计划好就可以了,其余的50%应当属于灵活时间,用来应对各种打扰和无法预期的事情。
   时间管理是一门实用性很强的技巧,需要我们在实践中不断地练习,持之以恒才能形成良好的时间管理习惯,品尝做时间主人的美妙滋味!
                                                    (何建飞编辑)