自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
学习心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
现代学习观
   传统的学习观认为学习就是在一定的情境中,在教师有目的、有计划、有组织的系统指导下,受教育者读书求知并获得一定结果的实践活动。而现代学习观则在认同和传承前者的基础上,更加突出以下理念:
   首先,学习是人们自觉主动的行动。现代学习观特别注重学习主体的自身需要、经验、兴趣、性格、能力、志向等,重视尊重学习主体的选择、适应和可能。因而,新的学习观认为学习不只是对学习者的标准化、强制性的活动,更重要的是要成为学习者自觉、主动、积极的行为。

456游戏大厅下载
   其二,学习是学习者的社会化的全部过程。所有通过感受器通向大脑的活动,所有信息的获取和加工处理过程都是学习。正如《学习的革命》一书的作者所说,“我们所看、我们所听、我们所尝、我们接触、我们所嗅、我们所做”,都是学习。
   其三,学习既表现为接受和掌握,也表现为感悟、体验、发现和探究。传统的学习观认为人类的学习是个人系统掌握社会和个体经验的过程,是通过语言和文字为中介而实现的。因此,只有接受、吸收、掌握和占有了前人的知识和经验并转化为自己的知识与经验,才是学习。然而在以智力资本为特征的现代知识经济型社会,更重视学习主体在实践过程中的内在感悟、体验、发现和探究。
   学习是有机体与其生存环境保持平衡的必要条件,对于人类而言,学习也是促进成熟和心理发展的必经之途。联合国教科文组织在《学习:财富蕴藏其中》一文中指出:“终身学习是打开21世纪光明之门的钥匙。”
   学习是一个人的终身使命,它贯穿人生大每一阶段。在人的整个成长发展过程中,学习过程始终存在,如果能有意识地把握每个阶段的学习的目标和内容,从被动适应转换到主动学习发展,人将获得更大生活意义,也能更大程度的实现自我潜能。人类需要学习,只有通过学习才能达到自我完善与自我发展的目的。对大学生而言,有必要了解现代的学习观念,培养终身学习的理念,这不仅是适应和发展的需要,也是自我实现的重要基础。
                                                       (何建飞编辑)