自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
自我意识
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
我是谁?
    看过《武林外传》吗?如果看过,相信对吕秀才舌毙姬无命那集里精彩的对白仍印象深刻吧?不管你看没看过,先让我们回到舞台上,想象一个是手无缚鸡之力的文弱秀才,一个是人人闻之丧胆的夺命杀手,他们开始了对话——

456游戏大厅下载
   秀才:慢着,杀我可以,但得先说明白了,我到底是死在谁的手里
   姬无命:废话,我呀
   秀才:我,是谁?
   姬无命:我怎么知道你是谁呀
   秀才:问题来了吧,
   姬无命:你,什么意思啊
   秀才:这得从人和宇宙的关系开始讲起了,在你身上长久以来,一直就有一个问题在缠绕着你
   姬无命:什么问题呀
   秀才:我,是谁
   姬无命:这个我已经知道啦
   秀才:不,你不知道,你知道吗,你是谁,姬无命吗?不!这只是个名字,一个代号,你可以叫姬无命,我也可以叫姬无命,他们都可以,把这个代号拿掉之后呢,你又是谁
   姬无命:我不知道,我也不用知道
   秀才:好好,那你再回答我另一个问题,我是谁?
   姬无命:这个问题已经问过了
   秀才:不,我刚才问的是本我,现在问的是自我
   姬无命:这有什么区别吗
   秀才:举个例子,但我用我这个代号来进行对话的同时,你的代号也是我,这意味着什么呢,这是否意味着,你就是我,而我也就是你
   姬无命:这这,这个问题没什么意义嘛
   秀才:那就问几个有意义的,我生从何来,死往何处,我为何要出现在这个世界上,我的出现对这个世界来说意味着什么,是世界选择了我,还是我选择了世界
   姬无命:够了!
   秀才:我和宇宙之间有必然的联系吗,宇宙是否有尽头,时间是否有长短,过去的时间在哪里消失,未来的时间又在何处停止,我在这一刻提出的问题,还是你刚才听到的问题吗
   姬无命:我杀了你!
   秀才:是谁杀了我,而我又杀了谁!
   姬无命:是我杀了我!
   秀才:回答正确,动手吧!
   姬无命:啊!……
    在戏剧中,演员们强弱悬殊的对比、剑拔弩张的气氛、出乎意料的结局,给观众留下了深刻的印象,在让人晒然一笑的同时却轻轻带出了一个沉重的命题“我是谁?”这是一个整个人类都无法回避的迷人问题。然而就单个的人来讲,要认识自己,弄清楚“自己是谁”这个问题也是相当复杂的。因为“我”所包含的内容相当复杂。美国心理学家Jone和Hary认为每个人的的自我都有四个部分:公开的自我,盲目的自我,秘密的自我和未知的自我。人们认识自己的过程就是不断开拓盲目区和未知区的过程。随着这两个区的减小,个体对自己的认识也变得更加得清楚。这就是心理学上著名的“乔韩窗口理论”。
 
乔韩窗口理论图示
       我
 你
我知
我不知
 
你知
公开区:我和他人都知道的,完全是透明的,阳光下的我,最真实可信的我
盲目区:“当局者迷,旁观者清”,是别人看得见的,我们却不曾发现的,如果这样的区域很大,我们就可能因为缺点不能发现而自大自负,狂妄骄傲而失败;优点不能发现而自卑消沉,难以发挥潜能而失败。
 
你不知
隐私区:只有我们自己知道   的能意识到的部分,这里藏着我们每个人的小秘密,我们都细心的呵护着自己。
未知区:大家都不知道的,属于潜意识领 域。虽然看不见摸不着,还是对我们的行为起着作用,有的时候还起着非常重要的作用。比如有的人明知某件事不能做还是控制不了自己去做,可能就是它的潜意识控制他自己。
 
    乔韩窗口理论提出通过不断减小盲目区和未知区的方法来逐步的认识自己,这从理论上是可行的。但在实际操作中,可以具体化为以下三种方法:
   (1)比较法——从我与人的关系认识自我。“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”他人是反映自我的镜子,与他人交往,是个人获得自我认识的重要来源。
   (2)经验法――从我与事的关系认识自我,即我从做事的经验中了解自己。“不经一事,不长一智。”我们做事的经验,无论成功还是失败,南方科技大学都能促进对自己的了解。
   (3)反省法――从我与己的关系中认识自我。古人曰:“吾日三省吾身”。对自己适时进行自审,也是加深自我了解得好办法。
    先哲苏格拉底告诫世人说:“认识你自己!”俗语又云:“知人者易,知己者难。”没有人能够完美的回答“我是谁?”这个问题。但是勇于探索的人在寻求解答的过程中将更加清楚地了解自己,更能发挥出自己的潜能。
                                                           (何建飞编辑)