自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
自我意识
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
预防“自我妨碍”
   有时候,在每个机会降临之际,都好像有个人站在你面前,阻碍你前进。而那个人,也许就是你自己----这就是自我妨碍。自我妨碍是一种相当普遍的自我破坏行为,但大多数时候人们并没有意识到它的存在。有没有过这样的经历?在重要考试的前夜,你没有好好休息,而是和朋友一起玩到深夜才回家。结果考场上哈欠连天,没能发挥出你应有的水平。” “有一份理想的工作机会摆在你的眼前,而你却错过了申请的最后期限。” “刚刚决定为了度假攒下一笔钱,可转天就跑去大肆采购一堆没用的东西。” “你和男友刚刚吃过了浪漫的烛光晚餐,回家的路上却莫名其妙的对他发火,不欢而散。 ……
   这些自毁式的行为妨碍了你通向成功,获得幸福。但可能身处其中的你并没有意识到,或者有所觉悟却欲罢不能。那是什么使你采取了这样的行为方式呢?可能的原因如下:

456游戏大厅下载
   1)为了保护自我价值,维护自我形象。自我价值的核心是能力,高能力会增强个体的自我价值,低能力会降低个体的自我价值。高努力并成功是值得赞扬的,高努力却失败了则给人留下低能的印象,因此个体会尽一切可能避免失败或者改变失败的意义,自我妨碍就是个体为了达到保护自我价值,转移人们对其能力的注意力而采取的一种策略。
   2)避免愤恨。除了我们自己,身边的人也可能是你自我妨碍的原因。可能我们破坏自己的成功,只是为了避免其他人的妒嫉和对抗。比如,你成功瘦身,而你的朋友却屡屡减肥失败。为了不让她失望,你打破节食,买来饼干和她一起吃。又如安然回忆起她的父母总是喜欢将她优异的考试成绩与他的兄弟相比较。“我很担心他们会恨我,或者感觉自己很糟糕。”
   3)过低的自尊心。自尊心过低的人习惯性地进行自我妨碍,是因为他们总是觉得自己不配获得成功或幸福,所以他们就自己阻碍自己得到他们,以此来验证自己不配的信念。
   此外,有人对各种自我妨碍的行为进行归类,发现了一些共同的行为模式:
   否认---否认事实,特别是你在其中的责任和你潜藏的情绪---比如对成功的恐惧。例:“我永远换不清债务,即使我已经存钱存了10年,所以,也许我不应该再为此做什么努力了。”
   过虑---过多地思考会带来难以承受的痛苦。要明白:过度分析没有任何建设性。当然,让自己接受并实践这个观点是最艰难的一步。例:“为什么老板说我很有团队精神?她是不是并没有把握看成一块当领导的料?也许我不应该考虑升职的事情。”
   拒绝帮助---不会寻求帮助,你负担了太多东西,忽视了一些更明智的行动。例:“我喜欢一个人独自处理搬家,安排聚会这样的事。”
   拖延---自我限制的信念导致你推迟行动,甚至什么都不做。例:“我应该完成那个工作申请,但是桌子是在太乱了,我无法集中精力。”
   骗子综合征---缺乏自信使你害怕被发现,所以把注意力全都集中在自己的缺点和劣势上。例:“谢谢,但是我对最终的成绩真的无能为力。”
   从这些自我妨碍产生的原因,可能的行为表现中,或许你已经成功地发现了自己的破坏性行为。没有发现的也不要紧,可能你没有形成自我妨碍的行为模式,也可能你的这种模式比较特殊、难以发现。你可以问问你的朋友们,得到一些反馈,或者记日记,都可以帮助你开始辨别自我妨碍的模式。认识是行动的关键!在你对自己的自我妨碍行为有了清晰地认识后,要终止、消灭它将变得容易。比如:你的自我妨碍是因为成功恐惧,而表现是拖延的话,你可以先尝试命名你的情绪,练习把那些潜在的情绪用语言表达出来,大胆的承认自己害怕改变,害怕成功或者承担义务,使这些“自我限制”的观念变得更加明朗,这样想要改变的动机就浮现了,成功的诱惑力也增大了。接下来制定一些行动计划,比如,给自己一周的时间。坚持一周,去做和平常不一样的事情。如果你总是不能按时上课、完成作业,坚持准点上课、交作业。你会逐渐品尝到不一样的快乐!
                                                             (何建飞编辑)