心理测验常识
常用心理测验
 
常用心理测验
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
智力测验简介
   智力测验发展至今已有100多年的历史,它是心理测量最早涉及的领域,也是目前发展相对成熟的一种测验。当前,心理学家们对智力还没有形成一个确切的定义。西方心理学家对智力的看法主要有三种观点:一是把智力看作是理解和推理的一般能力;二是把智力看成是具有正相关的各种特殊能力的总结;三是把智力看成以抽象思维能力为核心的多种认识能力的综合。在我国,赞成第三种观点的人占大多数。
   正是由于智力的定义至今尚不明确,所以心理学家现在更倾向与通过智力测验来评定人的能力的不同方面,而不是通过分数来描述一个人或判定他是如何的聪明或愚笨。也就是说不是通过测验来描述一般的智力,而是描述不同的能力,比如语言能力很高,空间能力较好,操作能力较低等。智力测验最后会给出一个智商的分数,但这个分数只是各种能力的总和而已。所以我们看待智力测验的结果不是看总和的分数,而是分析能力的各个方面。
   国内外比较著名的智力测验有“斯坦福-比内智力量表”、“韦氏智力量表”、“瑞文推理测验”等。
                         456游戏大厅下载
                                      (唐辉编辑)