心理测验常识
常用心理测验
 
常用心理测验
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
斯坦福-比内智力量表
   1905年,比内与西蒙合作编制了“比内-西蒙智力量表”,成为世界上第一个智力量表。比内-西蒙智力量表的问世引起了全世界心理学家的关注,许多国家都有其翻译本或修订本,其中最出名的当属斯坦福大学心理学教授推孟及其同事的修订版本。他们的量表于1916年发表,称为斯坦福-比内智力量表。国内心理学家已引进并修订了此量表,最新的为范存仁的第四次修订版本,即中国-比内智力量表第四次修订本。456游戏大厅下载
   中国-比内智力量表第四次修订本共120个题目,适用范围从2岁儿童开始,直至成人。测验的内容包括理解、拼图、临摹、词汇、背数、类推、剪纸等多种形式,采用比率智商来反应智力水平,即IQ=(心理年龄/实足年龄)×100,其中心理年龄通过量表测得,实足年龄则为生理年龄。
   在比内智力量表中,不同年龄的被测者所测的项目都不相同,因此无法进行智力结构的自身相对强、弱点分析,但这种编排有助于识别智力落后者和智力超常者;同事由于使用比率智商来反应智力的发展水平,也无法分析被测者在与同龄人中的相对发展水平。
                                                                   (唐辉编辑)