心理测验常识
常用心理测验
 
常用心理测验
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
瑞文推理测验
   瑞文测验由英国心理学家J.C.Raven于1938年编制,它采用几何图形而非文字的测验形式,被认为是一个较少受到文化背景影响的“文化公平”测验。20世纪80年代,我国心理学家引入了瑞文测验。
   瑞文测验的条目是有一张抽象的图案或一系列无意义图形组成一个方阵,方阵内的右下位置缺失一 块,要求被测者从方阵的灵位6或8小块备选图片中挑选正确的一块补进缺失部位,使得方阵成为一个完整的图形。项目按易到难排列,前面的内容主要测量被测者的空间感知觉和分析能力,后面的内容则涉及到抽象思维和逻辑推理能力。
   瑞文推理测验是一个有效地测量非言语推理能力的测验。它容易实施,特别对那些有言语、听觉和肢体功能缺陷的人群相当方便,同时它相对较少地受到文化背景的影响。但对瑞文测验的结果不能与韦氏智力量表或斯坦福-比内智力量表同等看待,因为它提供的智力评价只涉及到推行推理。456游戏大厅下载
   心理咨询中心可提供此量表的测评服务。
                                                                 (唐辉编辑)