心理测验常识
常用心理测验
 
常用心理测验
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
人格测验简介
   人格是一个人独特的、相对稳定的行为模式。与众不同和稳定性是它的两个重要特性。人格一般包括比较广的范围,它包括需要、动机、态度、爱好、气质、性格、价值观等方面。人格测验是除了智力测验外另一个被广泛使用的测验类型,它对于在较短的时间内较为全面地了解一个人的人格特征,对于因材施教,对于心理异常的诊断,对于人员的选拔于任用具有重要的参考意义。`
   人格测验主要分为两类:一类使自陈人格问卷,即让被试按自己的意见,对自己的人格特质进行评价的一种方法。比较著名的有“明尼苏达多相人格调查表”、“卡特尔16PF量表”、“艾森克人格问卷”等;另一类是投射测验,它是南方科技大学以弗洛伊德心理分析的人格理论为依据而设计出来的测验。比较著名有“罗夏克墨迹测验”、“主题统觉测验”等。
   相对与智力测量来说,人格测量的信度和效度更低一些,但并不能否定人格测量在一定程度上的科学性,这只是一个进一步改进和完善的问题。在经过近100年的探索和发展,已经形成了一套比较科学的人格测量方法和技术,并在实际应用领域发挥越来越重要的作用。
                                      456游戏大厅下载
                             (唐辉编辑)