心理测验常识
常用心理测验
 
心理测验常识
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
什么是心理测验
   “心理测验”一词很容易让人联想到我们一般看到的趣味性心理测试,但它并非真正意义上的心理测验,带有一定的娱乐性。心理测验是对行为样本的客观和标准化的测量,它在鉴别力、因材施教、人才选拔、就业指导、临床诊断等方面具有咨询、鉴定和预测功能的测量工具。
   一般来说,编制一个可供使用的标准化的心理测验要经过以下几个步骤:(1)确定测验目的;(2)制定编题计划;(3)编辑测验题目;(4)预测与分析;(5)合成测验;(7)鉴定测验;(8)编写测验说明书。每个心理测验编制完成后,我们需要很多指标来评价和衡量其科学性的高低,其中信度和效度是重要的指标之一。
   信度是指测验结果的可靠性或稳定性。换句话说,多次测量结果间的一致程度就叫信度。而效度是指测验能够测量某种特定心理特性的真实性和准确性。简单地理解就是一个心理测验是否有效的程度。对于一个测验而言,效度比信度更为重要。一个心理测验有信度,不一定有效度,但是效度高,信度也一定高。
   为了提高测验的信度和效度,对心理测验进行标准化是十分必要的。标准化是指测验的编制、实施、评分和测验分数的解释程序的一致性,以使外界因素对测验结果的影响降到最低。为了使不同被试所获得的分数有比较的可能性,测验的条件对所有的被试必须使相同的,即:对所使用的材料、时间、指导语、例题的解释、测验的情境、对被试的要求等都有明确的规定;对评分也要事先确定标准,不能让评分者完全主观地评分,使得不管谁来评分结果都一样。
   心理测验的标准化的另一个方面就是建立常模。心理测验不像考试,预先规定都少分以上及格,心理测验的结果是将分数与其他人的分数相比,然后来确定分数的意义。常模就是正常或平均的分数。一个人的测验得分只有与这个常模加以对照才能知道他的水平,也能评价其优劣的程度。
   由此可见心理测验从其编制、实施、评分以及结果的解释都是按照严格的程序、标准来执行的,尽量避免受主观判断的影响。因此心理测验具有一定的客观性,我们可以运用心理测验来增强对我们自己的了解,区分个体差异以便进行更有效的教育,对人员进行选拔与分配,对心理问题的预测和诊断,从而为我们的学习、工作、生活服务。
                                                       (唐辉编辑)

456游戏大厅下载