心理测验常识
常用心理测验
 
心理测验常识
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
心理测验的类型
   为了满足心理与教育测量工作的需要,测量学家编制了大量的心理测验,涉及到各个方面和各个领域。根据不同的分类标准,具有不同的测验分类系统。
   一、按测量对象所做的分类
   1、智力测验:旨在测量个人的智力水平的高低。这是心理测量最早涉及的领域,也是目前发展相对成熟的一种测验。国内外比较著名的智力测验有“斯坦福-比内智力量表”、“韦氏智力量表”、“瑞文推理测验”等等。
   2、能力倾向测验:旨在测量个人的潜在才能,预测个人的能力发展倾向。能力倾向测验一般可分为两种:一种是一般能力倾向测验,测量个人多方面的潜能,如;另一种是特殊能力倾向测验,测量个人的特殊潜在能力,如音乐能力倾向测验、机械能力倾向测验等。
   3、人格测验:旨在测量个人在诸如兴趣、态度、动机、气质、性格等方面的心理特征。由于人格一词的含义太广泛,一个具体的测验不可能涵盖如此广泛的内容,所以常有偏重,测量单一人格特质的测验,如内向—外向量表。人格测验主要分为两类:一类使自陈人格问卷,即,比较著名的有“明尼苏达多相人格调查表”、“卡特尔16PF量表”、“艾森克人格问卷”等;另一类使投射测验,如“罗夏克墨迹测验”、“主题统觉测验”等。
   二、按测验的方式所做的分类
   1、个别测验:它是每次只能测量一名被试的测验类型,如比西智力量表、韦氏智力量表等。个别测验的优点是主试对被试的行为反应有较多的观察和控制机会,对某些特殊的测试对象,如幼儿、文盲等,只能实施个别测验。个别测验的缺点一是费时,二是测试程序较复杂,需要经过严格的训练的人担任主试。
   2、团体测验:团体测验,是在同一时间内由一位主试(或两位主试)同时测量许多名被试。团体测验的优点是能够在短时间内收集大量的材料。例如,“瑞文推理测验”、“陆军甲、已种团体智力测验”以及绝大多数自陈人格问卷均属于团体测验。一般说来,团体测验的程序相对简单些,因此,主试不必经过严格训练即可以胜任。团体测验的主要缺点是主试对被试的行为反应不易细致观察和控制,容易产生误差。在通常情况下,团体测验可用于个别测试,但个别测验则不能以团体方式施测。
     三、按测验目的所做的分类
   1、筛查测验:筛查测验是一般地或大概地了解一个人的心理特征。比如一个人的智力是正常,超常还低常。至于超常到什么程度,低常到什么程度,或者在智力的哪些方面有障碍或特别超常,这不是筛查量表所能测量。其优点是快速、简便,运用与团体测验、大规模测查。其缺点是粗糙,结果不甚准确,因而不能凭筛查测验的结果给人做结论。筛查的目的是把有问题的人给筛查出来,以便做进一步的检查。
   2、诊断测验:诊断测验是对某些问题行为做进一步的诊断,以便确定是否真的有问题,或问题出在什么地方。比如某学生学业成绩不良的原因可能是多种多样,究竟是什么原因,则需要运用诊断测验才能弄清楚。诊断测验的结果比较精确可靠,一般采用个别测验的形式。
   除此之外,还有其他不同的分类方法。如根据美国的《心理测量年鉴》第八版所使用的分类系统,测验可分为15类。各种类型测验所占比例如下:成套成就测验(3.2%),英语测验(3.8%),艺术测验(1.5%),外语测验(6.2%),智力测验(6.5%),数学测验(5.4%),学科综合测验(l3.8%),多重能力倾向测验(1.0%),人格测验(18.6%),阅读测验(9.3%),自然科学测验(3.7%),社会科学测验(3.5%),感觉运动测验(1.5%),拼读测验(4.4%),职业测验(17.5%)。
                                                         (唐辉编辑)

456游戏大厅下载