自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
心理健康
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
厌食症

厌食症是由于怕胖、心情低落而过分节食、拒食,造成体重下降、营养不良甚至拒绝维持最低体重的一种心理障碍性疾病。约95%为女性,常在青少年时期就有类似的性格倾向。主要包括:小儿厌食症、青春期厌食症以及神经性厌食症。厌食症患者多有治疗上的困难。

厌食症主要表现如下:

l)好发于女性,特别是1218岁的青春前期或青春早期者。30岁以后发病罕见。

2)约1/3患者起病前有轻度肥胖。

3)近半数患者起病前有社会心理因素。

4)故意节制食量为必要症状。进食量远较常人为少,或仅选择低能量食谱。部分病人在病程中不能耐受饥饿,而有阵发性贪食。呈少食或禁食和贪食相交替。

5)体重减轻。较以往或常人低25%以上,严重者可达消瘦程度。

6)极度担心发胖,常采用过度运动、致吐、导泻、服用食欲抑制药或利尿剂、藏匿或抛弃食物的方法减轻体重。

7)有体象障碍自觉过胖,或部分躯体过胖。即使已明显消瘦.仍认为并不瘦。

8)有性功能及性发育障碍。女性闭经,男性性敏感减退或阳痿。青春前期者,性心理和生理发育迟缓。

9)有下丘脑一垂体—性腺轴障碍。如黄体生成素周期变化缺如,氟美松抑制实验呈脱抑制。可的松和生长激素水平升高。

10)严重者伴有营养不良、毛发呈脱发祥、浮肿、低血压、低体温、心动过缓,甚至水电解质和酸硷平衡紊乱。

11)可伴强迫性症状及抑郁情绪。

12)拒绝承认有病,不愿配合诊治。尤其是不承认体重过低和进食过少是病态,患者就 诊的原因常为闭经等继发症状。

13)多数患者社会、生活功能基本正常。

厌食症的预防要在日常饮食及生活方面多注意:

1.多注重蛋白质、脂肪和碳水化合物的补充,如多吃肉类、蛋、奶类及蔬果等。

2.三餐定时定量进食,必要时上下午可各加一次点心。

3.饭后不独处,以防催吐。

4.保持生活规律、心情愉快。

5.培养自己正确的审美观,不要盲目追求时尚。

6.无法自制时,须及早就医治疗,或住院控制。

 

注意:心理疾病的诊断与治疗均需要专业人员进行判断和协助开展,以上知识仅供初步了解,若同学有需求或者疑惑,可直接联系应用心理学研究与咨询中心(24小时热线电话:2695887926534347

 

(贺婧编辑)