自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
心理健康
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
酒精依赖

酒精依赖是长期过量饮酒引起的中枢神经系统严重中毒,表现为对酒的渴求和经常需要饮酒的强迫性体验,停止饮酒后常感心中难受、坐立不安,或出现肢体震颤、恶心、呕吐、出汗等戒断症状,恢复饮酒则这类症状迅速消失。

由于长期饮酒,多数合并躯体损害,以心、肝、神经系统为明显,最常见的是肝硬化,周围神经病变和癫痫性发作,有的则形成酒精中毒性精神障碍及酒精中毒性脑病,近些年,慢性酒精中毒的患者有增多的趋势,已引起医学界和社会学界的重视。

逐渐加重的个性改变和智能衰退是慢性酒中毒者的特征,病人逐渐变得自私、孤僻、无责任心、情绪不稳定、情感迟钝、工作能力下降,记忆力下降,与周围的人不易相处,并常把工作、生活中的困难归咎于别人,而对酒极为渴求,千方百计也要弄到手,终日手不离瓶,饮酒不分早晚,以酒当饭,以致胃炎维生素缺乏,营养不良,失眠,性功能紊乱,并最终导致内脏器官的功能代谢障碍,甚至衰竭,常有肝、肾硬变,心脏扩大,酒精中毒性心肌炎等,病人对感染的抵抗力下降,常出现躯体合并症,神经系统可有震颤,神经炎,肌萎缩等改变。

如果你对喝酒有瘾,这说明你在精神上和身体上对酒这种物质就有了依赖,这就是医学上所说的物质依赖。物质依赖简单地说就是使用某类或几类物质后,身体和心理都对这些物质有了依赖,也就是我们平时说的“上瘾”了,如果不使用这些物质,就会感到身体不舒服。有哪些物质可以成瘾呢?我们知道的毒品、镇静催眠药、止痛药等,包括我们大多数人都喝过的酒。在喝酒的人中,约有10%的男性、5%的女性是酒依赖;而长期大量饮酒的人,10年左右就会发展到酒依赖的程度。对于酒依赖者,除了他们的身体有需要外,他们的心理也对酒形成了依赖,当他们形成依赖后,他们可以放弃一切,包括自己的事业、家庭和尊严,仅仅为了它而活着。

另外,酒类对人的性功能是有影响的。现代医学研究证明,酒精能作为中枢神经系统的抑制剂,干扰性兴奋激起的反射传递途径,酒精可以降低男性血液中睾丸酮黄体酮激素的含量。饮量过多,使勃起功能减低,酒后阳萎是经常可见的。一个人长期过量饮酒,那后果就更严重了。酒精对人的大脑和肝脏有直接的损害作用,勃起神经的损伤也包括在内。在美国,有900万慢性酒精中毒的人,阳萎是他们当中的普通现象。

据了解,目前综合医院里接诊的酒依赖病人成倍上升,有关专家指出,酒依赖问题不可小视,饮酒者一定要有自控能力,以防因酒伤体伤神。一旦发现酒依赖疾患,最好到专科医院去诊治,以免延误病情。酒依赖治疗方法很多,有药物疗法、行为疗法、心理疗法等。人们对酒依赖疾病的认识还存在许多误区,用“讳疾忌医”来描述当前人们对待酒依赖疾病的态度是再合适不过了。这也是酒依赖疾病给我们的生活带来严重影响的重要原因。

 

注意:心理疾病的诊断与治疗均需要专业人员进行判断和协助开展,以上知识仅供初步了解,若同学有需求或者疑惑,可直接联系应用心理学研究与咨询中心(24小时热线电话:2695887926534347

 

(贺婧编辑)


456游戏大厅下载