自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
心理健康
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
恐怖症

恐怖症是指接触到特定事物或处境时具有的强烈的恐惧情绪,患者采取回避行为,并有焦虑症状和植物性神经功能障碍的一类心理障碍。

患者所害怕的物体或处境是外在的(患者身体以外的),尽管当时并无真正危险,但患者仍然极力回避所害怕的物体或处境。患者知道自己的害怕是过份的或不应该或不合理的,但这种认知并不能阻止恐怖发作。

恐怖症主要有三种类型:场所恐怖症、社交恐怖症和单纯恐怖症(特定事物恐怖)。它们均有以下共同特征:患者对某种事物或情境产生异乎寻常的恐惧和紧张,并伴有明显的自主神经紊乱症状,如气促、出汗、心悸、甚至晕厥等;明知这种恐惧反应是过分的或不合理的,但却难以控制;对所恐惧的客体极力回避,影响其正常的生活和社交活动。

 

1.广场恐怖症

广场恐怖症(agoraphobia)又称场所恐怖症,它最初用来描述对聚会的场所感到恐惧的综合症,目前已不限于广场。它不仅包括害怕开放的空间或害怕离家(或独自在家),也包括害怕置身于人群拥挤场合以及难以逃回安全处所(多为家)的其他地方如商店、剧院、车厢或机舱等。其临床表现有三个特点:

1)恐惧症状。患者担心在公共场所昏倒而无亲友救助,或失去自控又无法迅速离开。这种恐惧是对即将发生危险的一种预期,预感到自己或所爱的人将发生可怕的后果,且伴有植物性神经功能激活的表现,很多病人在焦虑程度严重时出现惊恐发作。

2)恐惧均在特定情境中发生。多数场合是拥挤人群、封闭场所、难以立即逃到安全地方等情境。

3)回避行为。即立即从恐怖情境中逃走或回避恐怖情境是广场恐怖症的一个重要特征。

  

2.社交恐怖症

社交恐怖症(social phobia)主要表现为对一种或多种人际处境持久的强烈恐惧和回避行为。恐惧的对象可以是某个人或某些人,也可以相当泛化,包括除了某些特别熟悉的亲友之外所有的人。

具体可表现为:恐惧被别人注视,恐惧自己会做出丢脸的言谈举止或表决尴尬;或者怕自己在别人面前张口结舌,怕吃饭时由于有人注视而丑态百出,在公共厕所里怕因恐惧而解不出小便;或者,由于旁边有人而恐惧得手发抖以致无法写字;害怕在公共场所呕吐,等等。由于害怕,他们拒绝参加各类聚会,也可能回避所有公众场合如餐厅、剧场和公共车辆等。在极端的情况下,可引起完全的社会隔离。除焦虑外,还有面红、心慌、震颤、出汗、恶心、尿急等症状。

患者多数有自卑感和害怕别人评论自己。虽然也可见到抑郁、强迫症状,但不如广场恐怖症时多见。本症与广场恐怖症的不同在于,患者的先占观念是害怕别人给予不好的评价和自己感到发窘,从而行为上表现出避开与他人的接触和交谈,而不是害怕无法离开。

 

3.特殊恐怖症

特殊恐怖症(specific phobia)又称简单恐怖症,是指对存在或预期的某种特殊物体或情境而出现的不合理恐惧。最常见的恐惧对象有:某些动物(如狗、猫、蛇、老鼠)、昆虫(如蜜蜂、蜘蛛)、登高、雷电、坐飞机、外伤或出血、锐器以及特定的疾病(如放射性疾病、性病、艾滋病),等等。

行为矫正是恐怖症的主要治疗方法之一,常用方法有系统脱敏疗法、骤进的暴露疗法、计划实践法和生物反馈疗法。药物治疗是另一种有效治疗方法,抗焦虑药与抗抑郁药能消除患者的焦虑和抑郁情绪,有利于行为矫正。常用的有苯二氮类抗焦虑药。如氯羟安定、阿普唑仑等;近年报道丙咪嗪即有抗抑郁作用,也有抗恐怖作用。

 

注意:心理疾病的诊断与治疗均需要专业人员进行判断和协助开展,以上知识仅供初步了解,若同学有需求或者疑惑,可直接联系应用心理学研究与咨询中心(24小时热线电话:2695887926534347

 

(贺婧编辑)