自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
危机应对
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
如果朋友有自杀倾向,你该做些什么?
   刀片会刺痛你;河水会弄湿你;
   麻醉药会玷污你;而毒品会引起痉挛;
   枪支不合法;套索会松动;
   煤气太难闻;你还是继续活下去吧。
                          ——   多萝西·帕克
   如果怀疑朋友或家人打算自杀,该做些什么呢?一个由患者创办的宣传组织“全美抑郁及躁狂协会”(1996)在《自杀及抑郁性疾病》中提出了以下建议:
   1. 密切留意此人的举动。虽然大多数表达出自杀想法的人并不会实施自杀行为,但是大多数最终自杀的人在尝试自杀前都和朋友或家人谈到过自杀的意图。
   2. 寻求帮助。打电话给此人的医生,致电自杀热线,或其他任何可以提供专业治疗的地方。

456游戏大厅下载
   3. 说出你的担忧。明确告诉对方你认为他或她有自杀倾向的理由。
   4. 关注。靠近倾听,保持眼神交流,运用肢体语言表明你在倾听对方所说的每一句话。
   5. 直接询问对方是否已经计划自杀,如果确实如此,打算采取什么方式。
   6. 以中立的立场表明理解对方的感受。
   7. 向对方保证情况会好转。强调暂时性问题不能用这种永久的办法来解决。
   8. 不要许诺为对方保守秘密。你需要自由,以便联络心理健康专家并准确地告诉他们目前的情况。
   9. 如果可能,得到专业救助之前不要让对方一个人。
 
                               (摘自《变态心理学与心理治疗》,王志英编辑)