自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
生涯规划
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
走出毕业心理困境

  眼下又到了大学毕业的季节,面对即将到来的新生活,有的毕业生欢欣鼓舞,对未来充满憧憬;可也有不少毕业生忧心忡忡,徘徊在失落与迷茫的边缘:他们或为工作苦恼、或为失恋伤心、或为新环境不安……

  案例1  失落!因考研错失工作良机

  小姚 女 22

  考研不是我的本意。大学期间,我各方面表现都不错,成绩优秀,又一直担任学生会干部,年年拿奖学金。所以从去年10月起,就陆续有好几家不错的单位向我抛出橄榄枝。可父母却坚持让我考研,因为他们觉得,读研能让我将来站在一个更高的“起点”上。我不想让他们失望,就放弃求职专心备考。可没想到我考研失败了,转过头来准备找工作时,又发现已经错过招聘的黄金期。这让我心里无比失落,心里对父母难免有些埋怨,而他们无声的叹息也让我备感压力。

  心理处方:在成长的过程中,总会碰到许多人生的选择题。答案不是唯一的,也没有绝对的错与对。所以,姚静大可不必对自己选择考研的结果耿耿于怀,毕竟,准备考研的过程,也是一个学习和收获的过程。况且,人生的机会总是很多,面对困境,振作精神从挫折中吸取教训走好以后的路,才是最重要的。同时,也提醒那些“沉迷”于考研的家长和学生:学历≠能力,而现在的用人单位更看重后者。所以,考研与否,要全面权衡,三思而后行。

  案例2  郁闷!重点本科生月薪

  小恒 男 23

  5月底,我终于与一家公司签订了就业协议,心情却郁闷无比,因为那份800元的薪水。我来自农村,这些年来,父母为供我读书吃了不少苦,还欠了一些外债。他们勤扒苦作,只盼我毕业后能找份好工作减轻家里的负担。可是这点微薄的薪水连养活我自己都困难,更别说补贴家里了。我不敢给父母打电话,怕他们伤心难过。

  心理处方:高校教育投入产出比的严重失衡成了许多家庭的痛,但是伤心或者抱怨,都解决不了任何问题。要知道,大学毕业,也意味着你对社会知识和实践知识的学习才刚刚起步,所以不必为眼下的一点小利益患得患失。眼光放长远点,制定一个长远目标,然后脚踏实地朝着目标前进。天道酬勤,只有不断地超越自己,才能在个人收入与待遇上实现质的飞跃。

  案例3  迷茫!我的“后校园时代”

  小雅 女 22

  半个月前,我与另外两个室友在学校附近合租了房子,继续我们的“同居”生活,并美其名曰我们的“后校园时代”。可是最近,我们都有了心事:我们三人的工作单位分布在武汉三镇,其实住在学校附近上班都不方便,实习时,我们都有过上班迟到的纪录。可是,如果我们不住在一起,将来万一有什么事也没个照应怎么办呢?早就听说现在的社会很复杂,在单位很难交到知心朋友……

  心理处方:毕业了,对学校有一定的依恋心理是可以理解的。可是过分的依恋,却是一种逃避现实、缺乏自信的表现。学校曾是我们心灵的避风港,可是毕业了,就意味着曾经的一切都将成为回忆。有时,舍不得“结束”,也意味着你无法重新开始。对往事的迷恋,可能会让你在潜意识里排斥新的环境,难以建立和谐的人际关系。其实,社会并没有你想象得那么复杂,只要你抱着一颗真诚的心去努力,人生的每一个阶段都有风景。

 

(转自www.39.net,贺婧编辑)


456游戏大厅下载