自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
恋爱心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
小心爱情中的“菠菜”
   著名家庭治疗心理学家萨提亚曾经描述过她治疗的一对夫妇,在她要求他们坦诚地说出怨恨对方的事情的时候,其中的丈夫突然情感爆发,大哭起来:“我希望你不要总给我吃那讨厌的菠菜!”他的妻子从震惊中恢复过来后,回答说:“我憎恨菠菜,但是我以为你喜欢!”

456游戏大厅下载
   萨提亚把这叫做爱情中的水晶球技术:你假定因为那个人爱你,或者你爱那个人,所以双方都应该提前知道对方的需求、感受或者想法,并据此采取行动。如果不是这样就代表着不爱对方或者不被对方所爱。但事实是,无论我或你有多爱对方,爱都不可能告诉我任何关于你是否喜欢菠菜这样的事,或者是你喜欢吃怎样烹饪的菠菜。
     我们的杂志中也常常有带着感动的笔触描述的这类故事,也许一颗小小的菠菜可以让我们看到爱的包容与伟大,但如果这样的菠菜太多,最后爱也会反胃的。所以还不如扔掉手中的水晶球,坦诚的与对方沟通,尊重彼此的意愿,可以吃到自己喜欢的更多东西,而不是你所讨厌的“菠菜”。
                                                          (王志英编辑)