自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
恋爱心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
爱情三角-斯腾伯格如是说
    当两个人沉浸在最疯狂、最虚妄、最短暂的激情当中时,他们总会对爱人发誓:自己一生都将保持在这种兴奋的、不寻常的、令人精疲力竭的状态中,直到死亡将他们分开。
                                                               ——萧伯纳
    萧伯纳生动的为我们描述了爱情中的一种状态,但是到底什么是爱情?爱情中包含什么样的成分?相信每个渴望爱情,经历过爱情,或者正处在爱情当中的人们都曾思考过这个问题,每个人对这个问题都有自己与众不同的答案,现在且让我们来看看美国著名心理学家斯腾伯格是如何说的。
    斯腾伯格在大量文献综述和实证研究的基础上得出了他的爱情三角理论。他认为爱情是一个三角形,它的三边分别是激情(passion)、亲密(intimacy),和承诺(decision/commitment)。也就是说,爱情包括上述三种成分,其中亲密指的是在爱情关系中能促进亲近、结合等体验的情感,它能引起温暖的感觉,包括对所爱的人的高度关注,和所爱的人相互分享,彼此提供情感支持,能够亲密的沟通交流等;激情成分有时也会被称为情欲成分,这种成分能引起浪漫恋爱、体态吸引、性完美等现象,激情体验的主导形式是性的需要,是一种强烈地渴望与另外一个人成为一个统一体的状态;承诺则指的是一个人做出了爱另外一个人的决定,并为了维持爱情关系而做出承诺和担保,它如同我们中国人常说的“山盟海誓”,“执子之手,与子偕老”。
    根据斯腾伯格所划分出来的这三个成分在爱情中的有无或多少的情况,可以将爱情分为一下七种:(1)只有亲密的爱,喜爱;(2)只有激情的爱,迷恋;(3)只有承诺的爱,空洞的爱;(4)亲密与激情结合,浪漫的爱;(5)亲密与承诺结合,伴侣的爱;(6)激情和承诺的结合,愚昧的爱;(7)三种成分都包括,才是完美的爱。
    不同的爱情可以用不同形状、不同大小的三角形来描述, 三角形的三个顶点分别是爱的三个成分,三角形的面积则表示爱情的多少, 三角形的形状表示爱情的三种成分之间的相对关系。等边三角形表示平衡的爱情,因为代表各个成分的顶点到三角形重心的距离相等。不等边三角形代表不平衡的爱情, 哪个顶点到三角形重心的距离最长, 就表明这是主导成分; 哪个顶点到三角形重心的距离最短, 就表明该成分的不足或缺少。
    美国当代著名的歌词作者保罗·韦伯斯特在他的歌曲《爱情多美好》中写道“爱就是活下去的自然力量”,美好的爱情,永远会让人心生力量。
                                                           (王志英编辑)

456游戏大厅下载