自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
亲子关系
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
靠近你?靠近我?
    金刚石和石墨都是碳原子构成的,但一个坚硬,一个柔软;一个透明,一个墨黑;一个光彩夺目,一个暗淡无光,造成两者不同的仅仅是原子的结构。其实家庭也是类似的,所有我们通常意义上的家庭都是父母、子女构成,但是有的幸福,有的不幸,究其原因,一部分也是因为家庭的结构出现了问题。
    要理解一个家庭,就要理解家庭的结构,家庭的子系统以及界限。家庭的结构是家庭成员互动的组织模式,它描述可预测的先后顺序。家庭行为的不断重复,催生了对下一个行为的预期,而预期的被证实则帮助建立了一个固定的模式,例如,当孩子第一次啼哭的时候,父母并不知道谁将做什么,负担将会分担吗?会发生争吵吗?但很快模式便建立了,角色也分配了,事情也会按照相同的且可以预测的方式发生。“谁将…”变成了“她很可能会…”接着便是“她总是…”。
    每一个家庭会因为代际、性别或共同兴趣等的不同而分化成为不同的子系统,如父母子系统,子女子系统;或者母亲与最小的孩子紧密联合,而父亲与较大的孩子形成一个阵营,这样的模式很普遍,但子系统的组合是多种多样的,都有可能在实际中出现。
    杰出的家庭治疗师Minuchin在20世纪60年代早期发现问题家庭有两种常见的模式:一种是这些家庭是“缠结的”,混乱的,家庭成员间紧密的相互联结;另一种是家庭成员间是“脱离的”,孤立的,看起来彼此之间是互不相关的。
    家庭成员间的人际界限也从缠结到疏离有所不同。一个子系统的内部如果过于缠结,,虽然内部成员之间彼此会给与有力的支持,但却阻碍了成员的自我独立与成长,也限制了与外部子系统的接触,限制了成员对自己在家庭中其他角色的承担。如一个母亲如果与孩子过于缠结,一方面是孩子的依赖性增强,另一方面是母亲会忽略自己的妻子的角色,甚至还会导致父亲的作用在家庭中不能够充分发挥。
    而一个家庭的成员之间如果非常疏离,则疏离的个体或子系统虽然独立,但被孤立。从积极的角度来看,这样促进了自立,但从另外的角度看,疏离限制了情感交流和互助,疏离的家庭容易面临严重的应激。

456游戏大厅下载
    因此,靠近你?靠近我?还是两者都远离?一个家庭要健康的运转,要发展出灵活的开放的结构,缠结的子系统、疏离的成员关系以及僵化的结构都将阻碍家庭的发展和对事件的应对。让缠结变成联结,让疏离变成独立,让僵化变得灵活,新的充满活力的家庭将会孕育而出。
                                                                      (王志英编辑)