自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
亲子关系
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
第三只眼看父母
   “我们感兴趣的,他们不懂;他们谈的又老是些鸡毛蒜皮的小事,我又懒得听…”
   “不喜欢打电话,每次都不知道说什么,他们每次都是问些‘身体怎么样啊,趁着年轻要好好努力啊…’,有些烦…”
   “感觉和他们的关系只是物质的一样…”
   “有时候也想跟他们说说心里话,可是觉得他们好像不能够理解,反而弄得他们操心,自己也更烦…”
   常常可以听到大学生这样谈到他们与父母的沟通的问题,从这些话中我们可以看到其实他们也很愿意和父母有良好的沟通,希望父母来分享自己成长过程中的欢笑和眼泪,希望在他们的人生经验中得到启发,然而却对这些并没有信心。
   是什么原因阻碍了大学生和父母的有效交流呢?我认为其中原因之一就是大学生过于关注自我,大学生接触着丰富多彩的世界,希望父母能够与时俱进地了解并理解发生在自己身上的变化,沟通的内容也往往是以自己为主角,忽略了父母也渴望被关注,被重视,他们的身上也在不断的发生变化,这些变化也在不断的影响他们的生活。
   让我们跳出以往的视线,来好好的看看我们父母身上的变化。人到中年,他们会感到年龄的压力,孩子已经长得亭亭玉立,玉树临风,但他们却开始变得皮肤粗糙,身体发胖,头发开始发白,他们发现他们的外表不再那么有吸引力了,他们发现小朋友们遇到他们时开始叫他们“爷爷”“奶奶”了,他们开始关注他们的身体,开始注意养生,开始想怎样可以改善自己的健康,怎样可以活得更长些?他们可能发现自己很容易就疲倦了,没有以前精力充沛了,记忆力也不如前了,因此他们可能不再像以前一样勇往直前,他们变得小心谨慎,不再热爱竞争,而只是求安稳而已。甚至有些父母开始进入更年期,性腺功能开始衰退,生殖器官开始萎缩,性功能逐渐减退。此时,不论男女都有可能出现“更年期综合症”,从而导致躯体不适、情绪不佳等症状。那么,这个时候是我们理解关爱他们的时候了!
    中年也是一个人的事业趋于成熟或达到巅峰的时期,在这一阶段,我们的父母们更喜欢去总结和评价自己。他们可能是成功的,也可能遭遇挫折。事业发展顺利、基本实现或将要实现奋斗目标的父母,往往表现出自我满足,表现出积极的自我意象;但有的事业发展不顺、没有实现或不可能实现先前设定的奋斗目标,如遭遇下岗或提前退休,那么,他们往往重新评价自我。如果他们不能根据自己的具体情况调整事业的目标,那么就可能产生消极的情绪体验,如挫折感、停滞感和自我匮乏感,这个时候就是我们要像他们以前所给与我们的一样,无条件的给与他们关怀、鼓励的时候了!。<BR><A href="http://www.shuangseqiu123.com/">456游戏大厅下载</A></SPAN>
    中年的父母就像夹心饼中的馅,尤其是我们大学生的父母,我们还没有完全独立,他们还要为我们受教育创造好的条件,操心我们的成长,又要为我们日益衰老的爷爷奶奶提供良好的环境让他们安享晚年,他们夹在中间,被重重的挤压着。他们承受着沉重的经济压力和巨大的情感支出。有些父母在这些时候面对他们父母的死亡,而子女的在外求学更增添了他们的孤独感和失落感。这个时候是我们安抚和支持他们,帮助他们重建“二人世界”,重新经营自己的生活时候了!
    让我们走出以往的禁锢,去了解父母,懂得父母。只有了解,才会懂得;而只有懂得,才能更好沟通!                                                   
                                                         (王志英编辑)